Entrepôts fermés

Achetez en toute confiance

POLITIQUES DE CONFIDENTIALITÉ VTECH

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ VTECH

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 11 Septembre 2018.

Préambule

VTech Electronics Europe B.V., PO Box 10042, 6000 GA Weert, Pays-Bas (ci-après « VTech », ou « nous », ou « notre ») s'engage à protéger la vie privée des utilisateurs :

a)    De chacun de nos Sites internet, c’est-à-dire tout Site internet ou adresse URL que nous détenons et que nous avons lié à la présente politique de confidentialité, y compris leurs fonctionnalités et contenu, qui sont exploités par nous ou des sociétés filiales et mis à disposition sur ces Sites internet ;

b)    De tout Logiciel VTech, toute application logicielle numérique et/ou plateforme mise à votre disposition via des plateformes de télécommunications mobiles et/ou via des plateformes de réseaux sociaux ou des magasins d'applications et que nous avons liés à la présente politique de confidentialité, y compris ceux proposés et fournis par le biais de nos Sites internet, de Explor@ Park et de Kid Connect/Kidi Connect (ci-après « KC »), et des plateformes LeapFrog Connect, LeapFrog Academy ;

c)    De tout Matériel informatique VTech, c’est-à-dire tout produit d'apprentissage électronique de la marque VTech, ou de la marque LeapFrog, que nous avons lié à la présente Politique de confidentialité, et qui est compatible avec les Logiciels VTech ;

d)    Du Support VTech, c’est-à-dire tout service de support ou toute information fournie sur ou en relation avec les Sites internet susmentionnés, les Logiciels VTech ou les Matériels informatiques VTech.

Pour nous aider à atteindre notre objectif de proposer des produits et services de la plus haute qualité, nous utilisons les informations issues de notre interaction avec vous et nos autres clients. Nous attachons une grande importance à la protection de votre vie privée et des données que vous nous avez fournies. Parce que nous respectons votre vie privée, nous avons mis en place des procédures pour nous assurer que vos données à caractère personnel sont traitées de manière respectueuse.

Nous pensons qu'il est important de vous informer concernant nos procédures portant sur le traitement de vos données à caractère personnel. Cette politique de confidentialité (ci-après la « Politique de confidentialité »), ainsi que les autres documents contractuels qui vous sont présentés concernant votre utilisation des Sites internet, de Explor@ Park, de KC, des Logiciels VTech, des Matériels informatiques VTech ou du Support VTech (collectivement désignés ci-après les « Services VTech »), expliquent comment les informations sont collectées, utilisées ou communiquées par VTech (pour son propre compte et pour celui des sociétés de son groupe, collectivement désignées ci-après le « Groupe VTech » et chacune des sociétés le composant une « Société du Groupe VTech ») en relation avec les Services VTech, et s'appliquent à votre utilisation de ces services.

Cette Politique de confidentialité régit également votre utilisation de nos Sites internet et des Logiciels VTech. Si vous n'acceptez pas la présente politique de confidentialité, nos Conditions Générales d'Utilisation du Site internet et/ou tout document contractuel relatif à nos Logiciels VTech, selon le cas, veuillez ne pas utiliser nos Sites internet et les Logiciels VTech.

Qui est VTech ?

Le Groupe VTech est un groupe de sociétés composé d’entités juridiques, de processus opérationnels, de structures de gestion et de systèmes techniques présents dans plusieurs pays. La personne morale en charge de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données à caractère personnel sur ou en relation avec les Services VTech est :

VTech Electronics Europe B.V. (VTech)

PO Box 10042

6000 GA Weert

PAYS-BAS

 

Est-ce que VTech traite des données à caractère personnel se rapportant à des enfants (personnes âgées de moins de 18 ans) ?

Les Logiciels VTech, le Matériel informatique VTech et les services sont principalement conçus pour être utilisés par des enfants, par conséquent VTech traitera les données à caractère personnel se rapportant à des enfants, toutefois VTech ne traitera pas les données à caractère personnel se rapportant à un enfant sans l'accord préalable de ses parents.

   Remarque particulière à l’attention des enfants :

Si vous avez moins de 18 ans et que vous souhaitez accéder ou utiliser certaines parties des Services VTech, vous devez obtenir la permission de votre parent ou tuteur avant de nous fournir des données à caractère personnel, comprenant notamment des résultats de jeu, des messages texte, des messages photo et des messages vocaux générés par votre utilisation des Services VTech.

Par conséquent, veuillez demander conseil à votre parent ou tuteur lorsque vous utilisez l'un des Services VTech. Votre parent ou tuteur devra avoir connaissance du fait que l'utilisation de nos Services VTech peut entraîner le traitement et le transfert de vos données à caractère personnel dans des pays où les lois peuvent ne pas offrir la même protection que le pays où vous vivez. Les enfants qui ne détiennent pas l’accord de leur parent ne sont pas autorisés à nous fournir des données à caractère personnel.

   Remarque particulière à l’attention des parents et/ou des tuteurs :

Nous voulons que vous et votre famille ayez du plaisir à naviguer sur nos Sites internet et à utiliser nos Services VTech et nous vous encourageons vivement, vous et votre famille, à respecter des règles de bon sens lorsque vous communiquez des données à caractère personnel sur notre Site internet, par l'intermédiaire d'autres Services VTech, ou partout ailleurs sur Internet.

Comment obtenons-nous vos données à caractère personnel ?

Les activités de VTech comprennent l'octroi de licences aux utilisateurs finaux pour l'installation et l’utilisation de livres numériques, de jeux et de logiciels (téléchargeables). Pour ces finalités, nous pouvons être amenés à traiter vos données à caractère personnel.

  1. Les Informations que vous nous fournissez - Afin d'acheter et/ou d'utiliser les produits téléchargeables fournis par VTech via Explor@ Park, KC, les Sites internet ou tout autre Logiciel VTech, vous devez créer un compte. En utilisant votre adresse électronique et le mot de passe de votre choix, vous pouvez accéder à votre compte en ligne à tout moment pour ajouter, supprimer ou modifier certaines informations conservées dans votre compte. L'alternative à la création de compte consiste à être un « utilisateur non enregistré ». En tant qu'utilisateur non enregistré, vous ne pourrez pas commander les produits (téléchargeables) de VTech via Internet. Nous recevons et stockons toute information que vous nous transmettez pendant l’enregistrement par l'intermédiaire des Services VTech ou que vous nous communiquez par toute autre moyen. Ne nous communiquez pas d'informations auxquelles vous ne voulez pas que VTech accède. Veuillez noter, cependant, que si vous ne fournissez pas les informations requises pour la création d’un compte, il se peut que vous ne soyez pas autorisé à utiliser certains Services VTech et/ou à télécharger tout logiciel mis à disposition par l'intermédiaire des Services VTech. Quand vous utilisez des Services VTech (par exemple KC), certaines informations, y compris notamment des messages texte, messages vocaux, ou des photos peuvent être envoyés par vous ou votre enfant au destinataire choisi et nous avons besoin de traiter et stocker ces données dans le cadre des Services VTech.
  2. Données recueillies automatiquement - Nous pouvons utiliser certains outils qui nous permettent de recueillir, stocker et analyser des informations sur votre utilisation de nos Sites internet et de nos autres Services VTech, lors de chaque visite de l’espace public de l'un de nos Services VTech.
  3. Données à caractère personnel sensibles - Sauf si vous nous les fournissez activement, nous ne collectons pas activement des données à caractère personnel sensibles concernant la religion ou les croyances philosophiques, la race, les opinions politiques, la santé et la vie sexuelle ni de données à caractère personnel concernant l'appartenance syndicale.
  4. Coordonnées bancaires - VTech ne traite ni ne stocke de coordonnées bancaires. Les paiements seront traités par des tiers, et non par VTech, de sorte que VTech ne collectera, ne traitera ou n'utilisera pas les détails de paiement (tels que les numéros de carte de crédit ou les données PayPal). Pour effectuer un paiement sur les Services VTech, les utilisateurs seront dirigés vers des sites internet de tiers. VTech ne détient pas, ne contrôle pas et n’exploite pas ces sites et n'est pas responsable de leurs politiques ou pratiques de confidentialité. Les données à caractère personnel que vous choisissez de fournir ou qui sont collectées par ces tiers (telles que les informations de carte de crédit ou les données PayPal) ne sont pas couvertes par la présente Politique de confidentialité. Les politiques et pratiques de confidentialité de ces sites peuvent différer de notre Politique de confidentialité et de nos pratiques en la matière. Nous vous conseillons vivement de lire les politiques de confidentialité de ces sites avant de communiquer vos données à caractère personnel sur ces sites.

Avec qui pouvons-nous partager vos données à caractère personnel ?

VTech peut partager et/ou révéler des données à caractère personnel avec d'autres destinataires, par exemple afin de pouvoir fournir les Services VTech ou mener nos opérations commerciales comme décrit ci-dessous. Lorsque nous partageons des données à caractère personnel, nous le faisons conformément aux exigences en matière de confidentialité et de sécurité. Nous pouvons occasionnellement partager des données non personnelles, anonymes et statistiques avec des tiers. Vous trouverez ci-dessous le type de destinataires avec lesquels nous pouvons partager des données à caractère personnel ainsi que les raisons pour lesquelles nous le faisons. Vos données peuvent être transmises à :

Au sein du Groupe VTech : Nos activités dans le monde entier sont menées par un éventail d'équipes VTech et de fonctions, et des données à caractère personnel seront mises à leur disposition si nécessaire pour la fourniture des Services VTech, l'administration des comptes, les ventes et le marketing, le support client et le support technique, le développement commercial et le développement de produits, par exemple. Tous nos employés et sous-traitants sont tenus de respecter nos politiques de confidentialité et de sécurité lors du traitement des données à caractère personnel. Le lieu de traitement des données à caractère personnel peut inclure Hong Kong, la Chine, et les États-Unis.

Nos fournisseurs de services tiers : Nous travaillons en partenariat et avec l’appui de fournisseurs de services partout dans le monde. Les données à caractère personnel ne peuvent être mises à la disposition de ces tiers que lorsque cela est nécessaire à l'exécution des services qu’ils nous fournissent, tels que le support de logiciel, de système et d’infrastructure, les services de marketing direct, les services d'hébergement externalisé (« cloud »), la publicité, l'analyse des données et le traitement et la livraison des commandes. Nos fournisseurs de services tiers ne sont pas autorisés à partager ou à utiliser les données à caractère personnel que nous mettons à leur disposition à d'autres fins que celles de nous fournir des services.

A des tiers pour des raisons légales : Nous partagerons vos données à caractère personnel avec des tiers certifiés pour répondre à une exigence légale. Cela inclut notamment les situations suivantes :

  • Afin de se conformer à des obligations légales quand demandé par des organismes gouvernementaux, y compris les forces de l'ordre et autres autorités publiques, ce qui peut inclure de telles autorités situées ailleurs que dans votre pays de résidence. En pareil cas nous pouvons aussi partager vos données à caractère personnel avec nos conseillers juridiques.
  • En cas de fusion, vente, restructuration, acquisition, joint-venture, cession, transfert ou autre cession de tout ou partie de nos activités, actifs ou actions (y compris dans le cadre d'une faillite ou d'une procédure similaire). En pareil cas, nous ferons nos meilleurs efforts pour maintenir la protection de vos données personnelles dans le cadre de la politique de confidentialité appropriée.

Comment VTech utilise-t-elle vos données à caractère personnel ?

Vous trouverez dans cette section les finalités pour lesquelles VTech peut conserver et traiter vos données à caractère personnel. Précisément, nous indiquons :

1)    Quelles données VTech stocke et traite, et pour quelle finalité spécifique ;

2)    Sur quelle base légale VTech traitera ces données ;

3)    La durée de conservation des données par VTech ; et

4)    Avec qui vos données sont partagées.

Ces informations sont groupées par type de flux de données. Veuillez noter que certaines catégories de données personnelles peuvent également inclure des données à caractère personnel se rapportant à des enfants.

Vente, gestion de la clientèle et administration financière

Finalité : Finalisation de vente de Logiciels VTech et/ou de Matériel informatique VTech, y compris la vente par les Sites internet (e-commerce)

Données : Prénom, Nom, Adresse du domicile, Adresse e-mail, Numéro de téléphone, Numéro de compte, Numéro de client, Identifiant de connexion, Numéro de commande, Produits achetés.

Base : exécution d'un contrat

Durée de conservation : Aussi longtemps que la personne utilise un compte dans le cadre de nos services ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par la personne.

Tiers destinataires : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc, agence web, hébergeur.

 

Finalité : Traitement des réclamations, service après-vente

Données : Nom, Adresse e-mail, Numéro de téléphone, Numéro de commande, Contenu de la réclamation, Statut de la commande et/ou du paiement, Copie de l'extrait de compte bancaire.

Base : exécution d'un contrat, obligation légale

Durée de conservation : 1 an à compter de la fin des services ou 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par la personne.

Tiers destinataires : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc, centre d'appels, agence web et hébergeur, service de recyclage des DEEE.

 

Finalité : Administration financière et facturation

Données : Nom du client, Adresse de facturation, Enregistrement de paiement, Numéro de TVA, Numéro de téléphone, Adresse e-mail.

Base : intérêt légitime

Intérêt pertinent : Intérêt pour la conformité

Durée de conservation : Aussi longtemps que nécessaire pour la conformité aux textes en vigueur y compris réglementation fiscale et comptable.

Tiers destinataires : banque et passerelle de paiement et auditeur.

 

Finalité : Gestion de la relation client (CRM)

Données : Nom, Nom d'utilisateur, Adresse e-mail, localisation, historique de commande, Réseaux sociaux, Navigateur, Système d’exploitation, Identifiant d’utilisateur, Numéro de téléphone, Année de naissance, Date de livraison et notion d'appareil connecté.

Base : exécution d'un contrat

Durée de conservation : 1 an à compter de la fin des services ou 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par la personne.

 

Tiers destinataires : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc, plateforme CRM externalisée.

 

Finalité : Services et exécution des commandes

Données : Nom et adresse, Adresse électronique, Données nécessaires pour fournir le service, Données générées pendant le service, Carte d'identité ou copie de passeport.

Base : exécution d'un contrat

Durée de conservation : Aussi longtemps que la personne utilise un compte dans le cadre de nos services ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par la personne.

Tiers destinataires : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc, fournisseur de services logistiques.

 

Marketing

Finalité : Marketing direct

Données : Nom, adresse, Adresse e-mail, pays, langue, Année de naissance s’agissant des enfants, Date de livraison & notion d'appareil connecté, opt-in (oui/non)

Base : intérêt légitime, Consentement

Intérêt pertinent : Intérêt commercial

Durée de conservation : Aussi longtemps que nécessaire pour fournir les informations concernant les produits aux clients qui se sont inscrits (opt-in) ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par la personne.

Tiers destinataires : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc. agence de marketing direct.

 

Finalité : Programme de fidélisation

Données : identifiant utilisateur / nom d'utilisateur, Adresse e-mail, Historique de commande, Nom, adresse, année de naissance, date de livraison.

Base : intérêt légitime

Intérêt pertinent : Intérêt commercial

Durée de conservation : Aussi longtemps que l’utilisateur reste membre du programme de fidélité ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par la personne.

Tiers destinataires : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc.

 

Gestion des logiciels et des Sites internet de VTech

Finalité : Analyse et surveillance de la plateforme

Données : Données techniques et statistiques, c’est-à-dire l’adresse IP, l’heure de la visite, la chaîne agent utilisateur (user agent string), le type de navigateur, la taille de l’écran, le comportement de navigation, emplacement, type de navigateur et langue, adresse IP de l'ordinateur qui émet la demande, la localisation, la date et l’heure de l'accès, le nom et l’URL du fichier demandé, le site internet par lequel l'accès est accordé (URL référent), le système d'exploitation de l'ordinateur qui émet la demande et les informations du fournisseur d'accès.

Base : intérêt légitime

(Intérêt pertinent : Intérêt commercial)

Durée de conservation : Aussi longtemps que nécessaire dans un intérêt commercial ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par la personne.

Tiers destinataires : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc, service tiers d’analyse d’audience.

 

Finalité : Proposer un compte pour l'utilisation d'un Service VTech et gestion de ces comptes.

Données : Nom, Pays, Adresse e-mail, Nom d'utilisateur, Données de connexion, photo de profil, Sexe, Année de naissance.

Base : exécution d'un contrat

Durée de conservation : Aussi longtemps que la personne utilise un compte dans le cadre de nos services ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par la personne.

Accès de tiers : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc., hébergeur.

 

Finalité : Fonctionnalité de chat offert au sein des Services VTech.

Données : Identifiant utilisateur, adresse e-mail, Nom, Contenu du message de chat (texte, photo, message vocal), Historique du journal de chat, analyse du chat (temps de chat, compteurs, participants, résultats, temps actif/non actif, etc.)

Base : exécution d'un contrat

Durée de conservation : aussi longtemps que la personne utilise un compte dans le cadre de nos services ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par la personne. Dans le cadre normal du service, le contenu des messages de chat (photo, voix et texte non transmis) seront effacés après 1 mois.

Tiers destinataires : VTech Electronics Limited, hébergeur.

 

 Sécurité et prévention de la fraude

Finalité : Vérification de l'identité et sécurité des données

Données : Adresse électronique, Nom, Identifiant utilisateur, Mot de passe, Passeport, Carte d'identité.

Base : intérêt légitime

(Intérêt légitime pertinent : intérêt de conformité)

Durée de conservation : Aussi longtemps que nécessaire pour la conformité aux textes en vigueur ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par l’utilisateur.

Accès de tiers : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc.

 

 Recherche et développement relatifs aux Services VTech

 Finalité : Étude de marché

Données : Âge, Sexe, Comportement de navigation

Base : intérêt légitime

(Intérêt légitime pertinent : Intérêt commercial)

Durée de conservation : Aussi longtemps que nécessaire pour l’intérêt commercial ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par l’utilisateur.

Tiers destinataires : VTech Electronics Limited, LeapFrog Enterprises, Inc.

 

 Fonctionnalité de messagerie

Finalité : Envoi d’e-mail

Données : Nom, Adresse e-mail, Données nécessaires à la fourniture du service, Données générées par l’utilisation du service.

Base : exécution d'un contrat

Durée de conservation : Aussi longtemps que l’utilisateur utilise un compte dans le cadre de nos services ou pendant 2 semaines à compter de la demande d’effacement faite par l’utilisateur.

Tiers destinataires : agence de services de messagerie électronique

Quels sont vos droits ?

En vertu du Règlement Général sur la Protection des Données, vous disposez d'un certain nombre de droits concernant vos données et leur traitement :

Droit d'accès

Vous avez le droit de demander une copie des informations que nous détenons à votre sujet et de vérifier que nous les traitons de manière licite.

Droit de rectification

Vous avez le droit de nous demander de corriger toute information incomplète ou inexacte que nous détenons à votre sujet.

Droit à l'effacement

Nous effacerons vos données à caractère personnel si vous en faites la demande et qu'il n'y a aucune exigence légale de les conserver.

Droit à la limitation du traitement

Vous pouvez nous demander de suspendre les traitements de données à caractère personnel vous concernant, par exemple, si vous nous demandez de confirmer leur exactitude ou la raison de leur traitement. A réception d’une telle demande nous prendrons des mesures pratiques et trouverons une solution pour mettre fin à la suspension.

Droit d'opposition

Vous pouvez vous opposer à ce que nous traitions vos données à caractère personnel, pour des raisons tenant à votre situation particulière. VTech ne traitera plus vos données à caractère personnel sauf si nous démontrons l’existence d’un intérêt légitime contraignant qui impose de les traiter qui primerait sur vos intérêts, droits et libertés ou pour l’établissement, l’exercice ou la défense de réclamations juridiques.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d'obtenir vos données à caractère personnel auprès de VTech. VTech les fournira dans un format structuré, d’une façon pratique, couramment utilisé et lisible par un ordinateur, qui peut être facilement ouvert dans d'autres systèmes numériques courants. De cette façon, vous pouvez également transférer vos données à un autre fournisseur.

Droit de retirer son consentement

Chaque fois qu’un traitement de données est basé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer ce consentement. Cela n'a aucune conséquence pour le passé, mais signifie que nous ne serons plus autorisés à traiter ces données. Par conséquent, il est possible que VTech ne puisse plus vous fournir certains services. Vous avez également le droit de consentir activement ou de retirer votre consentement (opt-in/opt-out) à nos services de marketing direct.

Réponse de VTech

Toute demande peut être réalisée sur le site du service consommateur: support.vtech-jouets.com . VTech se conformera à votre demande dès que possible et en tout état de cause au plus tard un (1) mois après la réception par VTech d’une telle demande. Si VTech ne fait pas droit à votre demande, nous indiquerons dans notre réponse la raison de ce refus.

Comment VTech sécurise-t-elle vos données à caractère personnel ?

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et administratives appropriées afin de protéger vos données contre toute manipulation accidentelle ou délibérée, perte partielle ou totale, destruction ou accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction des évolutions technologiques. Cela inclut notamment :

Politiques et procédures

  • Nous avons mis en place des mesures de protection contre la perte accidentelle et l'accès, l'utilisation, la destruction ou la divulgation non autorisée de données.
  • Nous mettons en œuvre des restrictions appropriées s’agissant de l'accès aux données à caractère personnel.
  • Nous mettons en œuvre les mesures et contrôles appropriés, y compris les mesures de surveillance et les mesures physiques, pour stocker et transférer les données en toute sécurité.
  • Nous conduisons périodiquement des Analyses d'Impact relative à la protection des données conformément aux dispositions légales et à nos pratiques professionnelles.

Mesures pour les employés

  • Nous demandons à nos employés qui ont accès à des données à caractère personnel ou toute autre donnée sensible de suivre des formations en lien avec la confidentialité, la sécurité des données et toute autre formation requise.
  • Nous nous assurons que nos employés et sous-traitants travaillent conformément à nos politiques et procédures de sécurité des données ainsi qu’à toute document contractuel le cas échéant applicable.

VTech utilise-t-elle des outils de prise de décision individuelle automatisée, y compris des outils de profilage ?

VTech peut utiliser des outils de prise de décision individuelle automatisée. Veuillez toutefois noter que vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant à votre égard des effets juridiques ou vous affectant de manière significative de façon similaire.

Est-ce que VTech transfère vos données à caractère personnel vers des pays situés en dehors de l’Espace Economique Européen ?

Pour des raisons (par exemple) techniques et opérationnelles, il peut être nécessaire que vos données (à caractère personnel) soient transférées à des sociétés affiliées à VTech en dehors de l'Espace Economique Européen. Dans la mesure où les législations relatives à la protection de la vie privée dans ces pays n'offrent peut-être pas le même niveau de protection qu'au sein de l'Espace Economique Européen, VTech utilisera le Privacy Shield ou les Clauses Contractuelles Types de la Commission Européenne pour protéger votre vie privée autant que possible. Si cela n'est pas possible, VTech sollicitera votre consentement afin de transmettre vos données (à caractère personnel) vers des pays n’offrant pas un niveau de protection adéquat. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.

Comment VTech traite-t-elle les données à caractère personnel des enfants ?

Nous encourageons les parents et les tuteurs à passer du temps avec leurs enfants lorsque ceux-ci utilisent les Services VTech et à se familiariser avec les différentes fonctionnalités que les Services VTech proposent. Les Sites internet et Learning Lodge ne s'adressent pas aux enfants de moins de 16 ans. Si vous êtes âgé de moins de 16 ans, vous devez prendre connaissance de la présente Politique de confidentialité avec votre parent ou tuteur pour vous assurer que vous et votre parent ou tuteur la comprenez. Nous mettons en œuvre des mesures appropriées pour la protection des données personnelles des enfants. Les données personnelles des enfants sont collectées et traitées par les Services VTech sous le strict contrôle des parents et tuteurs.

Que sont les cookies et comment VTech les utilise ?

Les cookies sont de petits éléments d'information (en format texte) qui sont envoyés à votre navigateur lorsque vous visitez les Sites internet de VTech et qui sont ensuite sauvegardés sur le disque dur ou dans la mémoire de votre ordinateur, tablette ou téléphone portable (ci-après collectivement désignés un « Appareil »). Les cookies qui sont placés via les Sites internet de VTech ne peuvent pas endommager votre Appareil ou les fichiers qui y sont stockés. Lorsque nous parlons de « cookies », nous entendons non seulement ces petits éléments d'information (texte), mais aussi d'autres outils de collecte de données qui nous permettent d’analyser l'utilisation de certains des Services VTech, tels que nos Sites internet, y compris les empreintes digitales des appareils et les « pixels tags » (également connus sous le nom de « pixels de suivi » ou « balises web ») qui sont de petits fichiers graphiques. Veuillez-vous référer à notre politique sur les cookies publiée sur nos Sites internet pour plus d'informations sur la façon dont nous utilisons les cookies et les technologies similaires.

Cette politique de confidentialité peut-elle être modifiée ?

Cette politique de confidentialité peut être modifiée. Nous vous conseillons donc de lire régulièrement la Politique de confidentialité pour tout changement. Si la loi l'exige, nous vous informerons par d'autres moyens, de manière ponctuelle, du traitement de vos données à caractère personnel.

Où pouvez-vous adresser vos réclamations et questions ?

Pour toute demande ou réclamation concernant cette Politique de confidentialité et/ou concernant vos données à caractère personnel, veuillez contacter notre Délégué à la Protection des Données (Privacy_France@VTech.com). Nous ferons le maximum pour résoudre la question avec vous dans un délai raisonnable. Toutefois, si malgré nos efforts vous avez l’impression que la question n’est pas traitée de façon satisfaisante, il vous est possible de contacter le régulateur des données personnelles dans votre pays qui en France est la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ - ÉCOUTE BÉBÉS

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 24 mai 2018.

Préambule

VTech Electronics Europe B.V. , PO Box 10042, 6000 GA Weert, Pays Bas («VTech», «nous», «notre» ou «nos») s'engage à protéger la vie privée des utilisateurs de :

a) tous nos Sites Internet, c’est à dire de tout site Web ou URL nous appartenant et pointant vers la présente politique de confidentialité, y compris les fonctionnalités et contenus que nous gérons et que nous mettons à disposition par ce biais ;

b) tous les Logiciels VTech, toutes nos applications numériques et/ou plates-formes mises à votre disposition via des plates-formes de télécommunications mobiles et/ou via des plateformes de réseaux sociaux ou des boutiques d'applications pointant vers la présente politique de confidentialité ;

c) tous nos Matériels VTech utilisant un logiciel, c'est-à-dire tous logiciels VTech compatibles avec des matériels de télécommunication pointant vers la présente politique de confidentialité ; 

d) le Support VTech, c’est-à-dire tous les services de support et d’information fournis en connexion avec les susmentionnés :  les Sites Internet,  Logiciels VTech et Matériels VTech utilisant un logiciel.

Afin de nous aider à atteindre notre objectif de fournir des produits et des services de la plus haute qualité, nous utilisons des informations issues de nos interactions avec vous et d’autres clients. Nous attachons une importance considérable à la protection de votre vie privée et des données que vous nous fournissez. Pour le respect de votre vie privée, nous avons des procédures pour nous assurer que vos données personnelles sont traitées de façon respectueuse.

Nous pensons qu’il est important de vous informer de nos procédures liées au traitement de vos données à caractère personnel. Cette Politique de confidentialité (« Politique de confidentialité »), ainsi que d’autres conditions qui vous sont présentées concernant votre utilisation des sites Internet, des Logiciels VTech, des Matériels VTech ou du Support VTech (nommés collectivement les « Services VTech »), explique la façon dont les données sont collectées, utilisées et divulguées par VTech (pour son compte et pour celui des sociétés du groupe (nommées collectivement « Groupe VTech » et pour chacune « Société du Groupe VTech »)) en relation avec les Services VTech et la façon dont cette Politique de confidentialité s’applique à votre utilisation de ces services.

Cette Politique de confidentialité régit également votre utilisation des Sites Internet et des Logiciels VTech. Si vous n’êtes pas d’accord avec cette Politique de Confidentialité, nos Conditions d’utilisation des Sites Internet, et/ou toutes les conditions relatives à nos Logiciels VTech, selon le cas, merci de ne pas utiliser nos Sites Internet ou nos Logiciels VTech. 

Qui est VTech ?

Le Groupe VTech est une organisation multinationale avec des entités juridiques, des processus d’affaires, des structures de gestion et des systèmes techniques transfrontaliers. Le pôle de l’entreprise responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation des vos données personnelles en relation avec les Services VTech est :

VTech Electronics Europe B.V. (VTech)

PO Box 10042,

6000 GA Weert

PAYS BAS

Enfants (individus âgés de moins de 16 ans)

Note importante aux enfants :

Si vous avez moins de 16 ans et souhaitez accéder ou utiliser certaines parties des Services VTech, vous devez obtenir la permission de vos parents ou tuteurs légaux avant de nous fournir des données personnelles, telles que votre nom, votre adresse e-mail ou votre  numéro de téléphone.

Par conséquent, merci de demander conseil à votre  parent ou tuteur légal lorsque vous utilisez l'un des Services VTech. Votre parent ou tuteur légal devra être informé que l'utilisation de nos Services VTech peut entraîner le transfert et le traitement de vos données personnelles dans des pays où les lois n'offrent pas la même protection que le pays dans lequel vous résidez.

Les enfants ne disposant pas de cet accord d’un de ses  parents ou tuteur légal ne sont pas autorisés à nous fournir des renseignements personnels.

Note importante aux parents / tuteurs légaux :

Nous souhaitons que vous et votre famille preniez du plaisir à naviguer sur nos Sites Internet et à utiliser nos Services VTech, nous vous engageons donc  vivement, vous et votre famille, à faire preuve de bon sens lorsque vous divulguez des renseignements personnels sur notre Site Internet, via d’autres Services VTech ou ailleurs sur internet.

 

Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Les activités de VTech comprennent l’octroi de licences pour les utilisateurs finaux afin qu’ils puissent installer des  ebooks (livres électroniques), des jeux ou des logiciels (téléchargeables) pour les utiliser sur les Matériels VTech.  Pour ces finalités, nous pouvons être amenés à traiter vos données personnelles.

  1. Informations que vous nous fournissez – Afin de pouvoir acheter et/ou utiliser les produits téléchargeables fournis par VTech via ses Sites Internet ou d’autres Logiciels VTech, vous devez vous enregistrer. En utilisant l’adresse e-mail et le mot de passe de votre choix, vous pouvez accéder à votre compte en ligne à tout moment,  pour ajouter, supprimer ou modifier certaines informations mémorisées sur votre compte. Certains produits proposent une alternative à l’enregistrement d’un compte, cette alternative est le mode « Utilisateur non enregistré » (ou mode « Invité »).

En tant qu’Utilisateur non enregistré, vous ne pouvez pas bénéficier de la possibilité de commander des produits VTech (téléchargeables) sur Internet.

Nous recevons et conservons les informations que vous nous transmettez via les Services VTech ou via d’autres moyens. Merci de ne pas fournir les informations auxquelles vous ne souhaitez pas que VTech ait accès. Merci de noter toutefois qu’en ne fournissant pas les informations requises lors de l’enregistrement, vous pourriez ne pas avoir la permission d’utiliser certains Services VTech et/ou de télécharger le logiciel mis à disposition via les Services VTech.

  1. Données collectées de façon automatique – Nous utilisons certains outils qui nous permettent de collecter, stocker et analyser des informations sur votre utilisation de nos Sites Internet et de nos autres Services VTech chaque fois que vous visitez des zones publiques de nos Services VTech.
  1. Données personnelles sensibles – Nous ne collectons pas et ne collecterons pas activement des données personnelles sensibles concernant les convictions religieuses ou philosophiques d’un individu, son origine raciale ou ethnique, ses opinions politiques, sa santé, sa vie sexuelle ou son orientation sexuelle ou des données personnelles concernant son appartenance à un syndicat.
  1.  Commande et informations de paiement – VTech ne traite ni ne stocke d’ informations de paiement. Les paiements sont traités par des tiers, et non pas par VTech, donc VTech ne collecte pas, ne traite pas et n’utilise pas vos informations de paiement (telles que les numéros de la carte de crédit ou les données Paypal). Pour effectuer une transaction de paiement depuis  des Services VTech, les utilisateurs sont redirigés vers les Sites Internet tiers. VTech  n’est pas propriétaire, ne contrôle pas, ne gère pas ces sites tiers, et n’est pas responsable des Politiques de confidentialité ou pratiques de ces derniers. Les données personnelles que vous choisissez de fournir ou qui sont collectées par ces tiers (telles que les données de cartes de crédit ou informations Paypal) ne sont pas gouvernées par la présente Politique de confidentialité. Les Politiques de confidentialité et les pratiques de ces sites, vers lesquels vous pouvez être redirigés, peuvent différer de notre Politique de confidentialité et de nos pratiques. Nous vous invitons à lire les Politiques de confidentialité de ces derniers sites avant d’y fournir vos données personnelles.

 

Avec qui peut-on partager des données issues de vos données personnelles ?

VTech peut partager et/ou divulguer des données personnelles avec d’autres destinataires ; par exemple pour pouvoir fournir des Services VTech ou mener à bien des activités commerciales comme décrit ci-dessous. Lorsque nous partageons des données personnelles, nous le faisons en accord avec les exigences de confidentialité et de sécurité des données. Nous pouvons occasionnellement partager des données non personnelles, anonymisées et des données statistiques avec des tiers. Voici ci-dessous les catégories de destinataires avec qui nous pouvons être amenés à partager des données personnelles ainsi que les raisons pour lesquelles nous le faisons.

Vos données peuvent être transmises :

Au sein du Groupe VTech : nos activités dans le monde entier sont soutenues par une variété d’équipes VTech et de fonctions, et les données personnelles seront mises à leur disposition si nécessaire pour la fourniture des Services VTech, l’administration des comptes, les ventes et le marketing, le support clients et technique, le développement commercial et produit par exemple. Tous nos employés et sous-traitants sont tenus de respecter les politiques de confidentialité et de sécurité des données lorsqu’ils manipulent des données personnelles. Le lieu de traitement des données personnelles peut inclure Hong Kong, la Chine, les États-Unis..

À nos fournisseur de services tiers : nous travaillons en partenariat et nous nous appuyons sur des fournisseurs de services à travers le monde. Les données personnelles peuvent être transmises à ces fournisseurs uniquement lorsqu’elles sont requises dans le cadre des services qu’ils fournissent, tels que le support logiciel, système et plate-forme en ligne ; les services de marketing direct ; les services d’hébergement « Cloud » ; la publicité ; les analyses de données ; l’exécution des commandes et la livraison. Nos fournisseurs de services tiers ne sont pas autorisés à partager ou à utiliser des données personnelles que nous mettons à leur disposition à d’autres fins que celles de nous fournir ces services.

À des tiers pour raisons juridiques : nous partagerons des données personnelles quand nous estimons que cela est nécessaire comme par exemple :

  • Pour respecter les obligations légales et répondre aux demandes des organismes gouvernementaux, y compris les autorités policières et autres autorités publiques, ce qui peut inclure de telles autorités en dehors de votre pays de résidence, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec ceux-ci et/ou avec nos conseils juridiques.
  • En cas de fusion, vente, restructuration, acquisition, joint-venture, cession, transfert, ou autre disposition concernant tout ou partie de notre activité, de nos actifs ou actions (y compris dans le cadre d’une faillite ou d’une procédure similaire).

Nous avons listé ci-dessous les destinataires tiers de vos données personnelles par finalité applicable.

Comment est-ce que VTech utilise vos données personnelles ?

Voici ci-dessous un aperçu de tous les objectifs pour lesquels VTech peut être amené à traiter vos données personnelles. Dans ce but, il est indiqué :

1)    quelles données sont utilisées par VTech pour quelle finalité spécifique ;

2)    sur quel fondement légal VTech s’appuie pour traiter ces données ;

3)    combien de temps sont stockées les données par VTech ;

4)    avec qui vos données sont partagées.

Afin de bien organiser les choses, nous avons regroupé les données par catégories de flux.

 

Ventes,  gestion de la clientèle et centre de service consommateurs

Finalité : traitement des réclamations, service après-vente, demandes de renseignements sur les produits.

Données : nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, contenu de la réclamation, date et lieu d'achat, référence de modèle, numéro d’identifiant Caméra, version de l'application, système d'exploitation du téléphone, modèle de téléphone.

Fondement légal : exécution d’un contrat.

Période de conservation : aussi longtemps que nécessaire dans le cadre de la politique de conservation des données.

Destinataires tiers : VTech Electronics Limited et ses filiales, centre d’appel, agence web et hébergeur du site,  recyclage DEEE.

Plateformes en ligne (y compris les sites Web et les applications)

Finalité: analyse et surveillance de la plate-forme.

Données : données techniques et statistiques à savoir fichiers journaux, adresse IP, lieu, date et heure d'accès, nom d'utilisateur, langue système du téléphone, OS (iOS/ Android), nom du téléphone, UID du téléphone, adresse IP.

Fondement légal: intérêt légitime (intérêt commercial).

Période de rétention : aussi longtemps que nécessaire pour la finalité poursuivie.

Tiers destinataires : ThroughTek Co., Ltd.

 

Finalité: Fournir un compte, gestion de compte, gestion des appareils.

Données : Nom, adresse e-mail, données d’identification, langue du système du téléphone, OS (iOS/ Android), nom du téléphone, UID du téléphone, adresse IP.

Fondement légal : exécution d'un contrat.

Période de rétention : aussi longtemps que nécessaire pour la finalité poursuivie.

Tiers destinataires: ThroughTek Co., Ltd.

Sécurité et prévention de la fraude

Finalité : vérification de l'identité.

Données : e-mail, nom, identifiant d’utilisateur, données d’identification.

Fondement légal : exécution d'un contrat.

Période de rétention : aussi longtemps que nécessaire pour la finalité poursuivie.

Tiers destinataires : ThroughTek Co., Ltd.

Fonctionnalité de messagerie

Finalité : envoi d'emails pour l'activation du compte et la maintenance.

Données : Nom, adresse e-mail, données nécessaires à la fourniture du service, données générées pendant le service.

Fondement légal : exécution d'un contrat.

Période de rétention : aussi longtemps que nécessaire dans le cadre de la politique de conservation des données.

Tiers destinataires : ThroughTek Co., Ltd,  Internap.

 

Quels sont vos droits ?

En vertu du Règlement Général européen sur la Protection des Données, vous disposez d'un certain nombre de droits concernant vos données et leur traitement :

 

Droit d'accès

Vous avez le droit de demander une copie des informations que nous détenons à votre sujet et de vérifier que nous les traitons légalement.

Droit de rectification

Vous avez le droit de nous demander de corriger toute information incomplète ou inexacte que nous détenons à votre sujet.

Droit à l'effacement

Nous effacerons vos données personnelles si vous en faites la demande et qu'il n'y a aucun motif légitime de les conserver.

Droit à la limitation du traitement

Vous pouvez nous demander de suspendre le traitement des données personnelles vous concernant, par exemple, si vous voulez que nous établissions leur exactitude ou la raison de leur traitement.

Droit d'opposition

Vous pouvez vous opposer à ce que nous traitions vos données personnelles s'il existe un élément de votre situation particulière qui vous incite à vous y opposer. Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d'obtenir vos données personnelles auprès de VTech.

VTech les fournira dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, qui peut être facilement importé dans d'autres systèmes numériques courants.

De cette façon, vous pourrez également transférer vos données à un autre fournisseur.

Droit de retirer son consentement

Chaque fois que le fondement d'une activité de traitement des données repose sur votre consentement, vous avez le droit de révoquer cette autorisation.

Cela n'a aucune conséquence pour le passé, mais signifie que nous ne serons plus autorisés à traiter ces données. Par conséquent, il est possible que VTech ne puisse plus vous fournir certains services.

 

Réponse de VTech

Toute demande peut être réalisée via cette adresse mail : Privacy_France@vtech.com 

VTech se conformera à votre demande dès que possible et en tout état de cause au plus tard un (1) mois après que VTech a reçu une telle demande. Si VTech rejette votre demande, nous indiquerons dans notre réponse pourquoi la demande est rejetée.

 

Comment VTech sécurise vos données personnelles ?

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et administratives appropriées pour protéger vos données contre toute manipulation accidentelle ou délibérée, perte partielle ou totale, destruction ou accès non autorisé par des tiers.  Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées en fonction de l'évolution technologique. Par exemple :

 

Politiques et procédures

  • Nous avons mis en place des mesures de protection contre la perte accidentelle et l'accès non autorisé, l'utilisation, la destruction ou la divulgation de données.
  • Nous imposons des restrictions appropriées sur l'accès aux renseignements personnels.
  • Nous mettons en œuvre les mesures et contrôles appropriés, y compris les mesures de surveillance et les mesures physiques, pour stocker et transférer les données en toute sécurité.
  • Nous effectuons des analyses d’impact relatifs à la vie privée conformément aux exigences légales et à nos politiques d’entreprise.

 

Mesures en œuvre pour les employés

  • Nous exigeons la confidentialité, la sécurité de l'information et d'autres formations applicables sur une base régulière pour nos employés qui ont accès aux renseignements personnels et autres données sensibles.
  • Nous nous assurons  que nos employés et sous-traitants travaillent conformément à nos politiques et procédures de sécurité de l'information ou  à toutes les conditions contractuelles applicables.

 

VTech applique-t-elle des outils automatisés de prise de décision individuelle, y compris des outils de profilage ?

VTech peut appliquer des outils automatisés de prise de décision individuelle. Notez toutefois  que vous avez le droit de ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, qui produit des effets juridiques ou similaires significatifs pour vous.

Est-ce que VTech transfère vos données personnelles à des pays tiers ou à des organisations internationales ?

Pour des raisons techniques et opérationnelles (par exemple), il peut être nécessaire que vos données (personnelles) soient transférées à des sociétés affiliées à VTech en dehors de l'Espace Economique Européen. Comme les réglementations de protection de la vie privée n'offrent peut-être pas la même protection qu'au sein de l'Espace Economique Européen, VTech utilisera  le « Privacy Shield » ou les clauses types de l'UE pour protéger votre vie privée autant que possible. Si cela n'est pas possible, VTech vous demandera l'autorisation de transmettre vos données (personnelles) à des pays sans niveau de protection adéquat. Vous pouvez retirer cette autorisation à tout moment.

Comment VTech traite les données personnelles des enfants ?

Nous encourageons les parents et les tuteurs légaux à passer du temps avec leurs enfants en utilisant les services VTech et à se familiariser avec les différentes fonctionnalités que les services VTech ont à offrir. Les sites Web et Eplor@ Park ne s'adressent pas aux enfants de moins de 18 ans. Si vous êtes âgé de moins de 18 ans, vous devriez revoir la politique de confidentialité avec votre parent ou tuteur pour vous assurer que vous et votre parent ou tuteur la comprennent.

Que sont les cookies et comment VTech les utilise-t-ils ?

Les cookies sont de petits éléments d'information (texte) qui sont envoyés à votre navigateur lorsque vous visitez les sites internet de VTech et ensuite sauvegardés sur le disque dur ou dans la mémoire de votre ordinateur, tablette ou téléphone portable (ci-après : "Appareil"). Les cookies qui sont placés via les sites Web de VTech ne peuvent pas endommager votre appareil ou les fichiers qui y sont stockés. Lorsque nous parlons de " cookies ", nous entendons non seulement ces petits éléments d'information (texte), mais aussi d'autres outils de collecte de données qui nous permettent de surveiller l'utilisation de certains des services VTech, tels que nos sites internet, y compris les empreintes digitales des appareils et les " pixels tags " (également connus sous le nom de " pixels de suivi " ou " web beacons ") qui sont de petits fichiers graphiques. Veuillez vous référer à notre politique sur les cookies  publiée sur notre site pour plus d'informations sur la façon dont nous utilisons les cookies et les technologies similaires.

Cette politique de confidentialité peut-elle être modifiée ?

Cette politique de confidentialité peut être modifiée. Nous vous conseillons donc de la consulter régulièrement pour prendre connaissance de tout changement.

Où pouvez-vous adresser les plaintes et les questions ?

Veuillez contacter notre Délégué à la Protection des Données pour toute demande concernant cette politique de confidentialité et/ou concernant vos données personnelles. Si vous avez une réclamation sur la manière dont VTech traite vos données, vous pouvez envoyer un e-mail à Privacy_France@VTech.com  . Vous pouvez aussi contacter l’autorité de contrôle nationale compétente dans le domaine de la protection de la vie privée. En France, il s'agit de la CNIL.

 

COOKIES

Vous êtes informé que l’utilisation du Site entraine l’implantation de témoins de connexion (cookies).

Un cookie est un petit fichier qui est envoyé sur votre ordinateur, votre téléphone ou tout autre appareil lorsque vous vous rendez sur un site internet et qui reconnaîtra votre appareil lors de futures visites. Ce type de programme accomplit différentes tâches comme la reconnaissance de vos préférences ou des produits choisis. Il vous aide à améliorer la manière dont vous profitez du Site et permet de s'assurer que les publicités et offres que vous voyez en ligne vous correspondent mieux.

Les cookies ont une durée de validité de 13 mois maximum.

Les cookies que nous utilisons sont répartis en 4 catégories, qui sont chacune décrites ci-dessous :

1ère catégorie : Les cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont essentiels pour permettre au Site de vous fournir les services que vous avez demandé comme pour récapituler les produits mis dans votre panier.

2ème Catégorie : Cookies de performance

Ce type de cookies collecte des informations anonymes sur la manière dont les gens utilisent le Site et les données sont fusionnées avec celles d'autres utilisateurs pour nous permettre d'améliorer le fonctionnement du Site. Par exemple, nous utilisons les cookies de Google Analytics pour nous aider à comprendre comment les consommateurs arrivent sur notre Site, surfent ou utilisent le Site et met en lumière les zones dans lesquels nous pouvons améliorer les choses, comme la navigation, l'expérience de la commande et les campagnes de marketing. Les données conservées par ces cookies ne comprennent jamais les détails des données personnelles à partir desquelles votre identité pourrait être établie.

3ème Catégorie : Cookies de fonctionnalités

Ces cookies permettent de conserver les choix que vous avez faits comme la langue, les paramètres de recherche tels que la couleur et la ligne de produits. Ces cookies peuvent ensuite être utilisés pour vous faire profiter d'une expérience plus adaptées et plaisantes. Ces informations sont également fusionnées avec celles d'autres utilisateurs, de manière anonyme, pour nous permettre d'améliorer le fonctionnement du Site. Par exemple, notre dispositif "Panier abandonnés" utilise un cookie pour conserver la référence des produits que vous avez souhaité conserver lorsque vous avez surfé sur le Site sans pour autant valider votre commande.

4ème Catégorie : Cookies Ciblés ou Cookies Publicitaires

Ces cookies collectent des informations concernant vos habitudes en matière de navigation Internet afin de vous proposer des publicités qui vous sont adaptées et correspondent à vos centres d’intérêt. Ils permettent également de limiter le nombre de fois que vous verrez une publicité et aident à évaluer l’efficacité de campagnes publicitaires. Ils sont en général installés par des réseaux publicitaires avec l’autorisation de l’opérateur du Site. Ils mémorisent les visites effectuées sur un site et partagent ces informations avec d’autres entreprises (des publicitaires par exemple).

Comment gérer les cookies sur les ordinateurs

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Nous vous informons que si votre navigateur est configuré de manière à refuser tous les cookies, vous ne pourrez pas effectuer d'achats ou profiter de fonctions essentielles de notre Site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées. Nous vous invitons à paramétrer votre navigateur au mieux.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.